В рамках концессии создали школу

В качестве примера успешного партнерства государства и бизнеса можно привести Школу Джо Ричардсона, построенную не в самом благополучном районе Лондона. В школе свыше тысячи учащихся от 11 до 18 лет, большинство из которых проживаю в семьях с низким уровнем дохода.

Концессии в образованииВ продолжение предыдущей статьи приведем пример успешно ГЧП проекта в сфере образования. Школа – а, вернее, современный школьный городок – соответствует самым высоким стандартам качества. С помощью таких объектов правительство Великобритании рассчитывает повлиять на изменение окружающей социальной среды. Поскольку дети и подростки в территории таких школьных комплексов не только учатся, но и проводят организованно и с пользой свой досуг.

По пути государственно-частного партнерства развивается материально-техническая база не только классических образовательных центров, таких как Великобритания. В Египте, например, в 2006 году была также начата соответствующая программа, в рамках которой на первом этапе в 23 провинциях были построены 300 школ. В последствии правительству страны удалось привлечь дополнительно пул частных инвесторов, что обеспечило существенное расширение планов программы, и к началу к 2014 года по программе ГЧП построено больше тысячи новых школ.

В рамках ГЧП Правительство Египта выделяет земельные участки, а частный сектор обеспечивает проектирование, строительство, финансирование и снабжение школ. Соглашения заключаются на срок 15 — 20 лет. Оценочная стоимость программы — 2 млрд. долл. США.

Это лишь отдельные примеры результатов использования механизмов государственно-частного партнерства в образовательной сфере зарубежных стран. В России эта форма тоже развивается, причем, естественно, наиболее активно на тех территориях и в тех секторах, где государство, в силу ряда причин, со своими задачами не справляется.

Ежегодно в мировую экономику на основе государственно-частного партнерства привлекается более 80 млрд. долларов частных средств.

Как известно, самая проблемная сфера в России - это обеспечение местами в дошкольных образовательных учреждениях. Именно в этом направлении в разных регионах наиболее успешно развиваются концессии. Пример наиболее масштабной программы – это целевая программа "Новая школа Югры на 2010 - 2015 годы", которая реализуется в Ханты-Мансийском автономном округе.

Программа предусматривает создание условий для государственно-частного партнерства в целях обеспечения доступности услуг в области дошкольного образования, а также поддержку деятельности организаций малого и среднего бизнеса в области дошкольного образования и реализацию учреждениями образования мер по повышению энергетической эффективности. В рамках программы до 2013 года построено и реконструировано свыше 150-ти объектов, в числе которых не только детские сады, но и другие учреждения образования. Суммарная мощность всех этих объектов составляет около 45-ти тысяч мест.

Частные инвесторы за счет собственных и заемных средств проектируют, строят и осуществляют ремонт зданий. Органы управления образованием оказывают образовательные услуги. Региональное правительство в течение 12 лет возвращает из бюджета вложенные средства с заранее определенным уровнем доходности, после чего объекты образования переходят в муниципальную собственность.

Соб. Инф.


28.04.2017