Концессия создает новый уровень жизни

«Новая Каролинска» в Солне (Solna) станет самым большим проектом в сфере ГЧП в медицине. Стоимость работ оценивается в 2,2 миллиарда долларов. Проект будет обладать уникальными характеристиками: энергоэффективными решениями в дизайне и будет использовать экологические материалы.

Госпиталь «Новая Каролинска» в СолнеВ предыдущей статье была дана общая информация о проекте «Новая Каролинска» в Солне, а также структура платежей в рамках эксплуатации объекта.

В данной статье рассмотрены вопросы дизайна, коммуникаций и передачи опыта в проекте.

Крайне важна эффективная коммуникация в рамках проекта – как для обсуждения издержек по проекту, так и для распределения рисков на тех участников, которые смогут справиться с ними лучше всего.» - говорит Ульф Отчасти, проект построен на матричном уровне – при возникновении трудностей в процессе коммуникаций создаются матричные кросс-команды, состоящие из сотрудников проектной компании, а также представителей подрядчиков и субподрядчиков, что позволяет в сжатые сроки решать проблемы с использованием мозгового штурма.

Проектная компания (SPV) берет на себя ответственность за предоставление высококвалифицированных услуг по обслуживанию строений больницы в течении 30 лет, включая, уборку помещений, тех обслуживание, логистику и т.д.

О Дизайне. Обычно заказчик имеет очень большое влияние на выбор дизайна проекта. В том числе, когда мы говорим о больницах. Но надо понимать, что выбор дизайна во многом зависит от расположения системы охлаждения, функциональной особенности отдельных зон госпиталя и так далее. Проектная копания отвечает за то, чтобы все технические аспекты были правильно учтены в процессе проектирования.

Еще одно требование – это энергоэффективность проекта, которая так же включает продуманные системы утилизации ТБО и медицинских отходов, логистики и т.д. Наш проект – единственный в мире госпиталь, который был сертифицирован в рамках программы по защите окружающей среды и нашей целью является достижения «золотого уровня» по шведской системе сертификации.

Передача опыта. «Мы называем этот проект – Великий проект Сканска» - делиться мыслями Мартин Гагнон (Martine Gagnon), директор проектного портфолио направления инфраструктурного развития Сканска. – «В этом проекте задействованы наши подразделения по всему миру. Мировой опыт, ценности компании и внутренняя синергия позволяет нам предоставлять услуги высочайшего уровня.»

«Мне кажется, что заказчикам необходимо полностью осознать процесс ГЧП и выгоды от такого вида сотрудничества». – Подводит итоги Ульф – «Необходимо найти правильных советников с опытом ГЧП проектов и помнить, что мы не просто создаем актив, мы берем на себя долгосрочные обязательства, поэтому выбор надежного партнера – жизненно важен».

Таким образом, «Новая Каролинска» станет пример успешного, дорогостоящего проекта в области постройки, финансирования и эксплуатации больницы, реализованного в рамках ГЧП. Данный проект призван решить проблему с оказанием медицинских услуг целого региона.

Соб. Инф.


Статьи в этой категории
22.08.2017