Проект строительства комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов в Левобережье Саратовской области изменит ситуацию со свалками. Уже через два года он позволит решить экологические проблемы региона, организовав систему обращения с ТБО на другом уровне.

Утилизация ТБО ведет к новому качеству жизниВ соответствии с проектом за два года на территории 18 левобережных районов Саратовской области будет спроектирована и построена современная система переработки и утилизации ТБО, включающая необходимые инженерные системы (электричество, воду, подъездные пути). Запланировано строительство 16 мусороперегрузочных станций, 2 мусороперерабатывающих комплексов, 2 цехов биокомпостирования, а также 2 полигонов твердых бытовых отходов. Эта система полностью покроет соответствующие потребности Левобережья Саратовской области. Все объекты будут отвечать современным экологическим требованиям и выведут на принципиально новый уровень систему переработки и утилизации отходов.

Инвестиционный проект общей стоимостью 1 640 млн рублей реализуется на основе концессионного соглашения, заключенного в январе 2013 года между Саратовской областью и частным инвестором - ЗАО «Управление отходами». В качестве инструмента финансирования используются проектные облигации.

Так же на финансирование проекта Федеральным центром проектного финансирования (ФЦПФ) выделено 42 млн. рублей из средств Программы финансового содействия проектам городского и регионального развития в рамках соглашения о сотрудничестве по реализации инвестиционных проектов строительства на основе государственно-частного партнерства, заключенного между Внешэкономбанком, Правительством Саратовской области и ФЦПФ в 2012 году.

В рамках соглашения инвестор разрабатывает проектную документацию, осуществляет строительство объектов и передает их в собственность Саратовской области, получая право пользования объектами концессионного соглашения и осуществляя их эксплуатацию в течение 25 лет.

В ноябре 2013 года ЗАО «Управление отходами» были выпущены облигации, которые  размещены на ММВБ. Привлеченные средства направлены на финансирование строительства, закупку оборудования и техники.

Завершить строительство комплекса планируется к концу 2014 года, а на следующий год все объекты будут введены в эксплуатацию.

Проект по созданию инфраструктуры переработки и утилизации ТБО в Саратовской области с привлечением средств фондового рынка в реальный сектор экономики является пока одним из немногих  прецедентов реализации проектов в сфере управления ТБО в России с использованием механизмов государственно частного партнерства.