Ответственный секретарь Совета НФА по концессионным проектам, руководитель Интернет-проекта «Концессии и инфраструктурные инвестиции» Светлана Бик считает, что необходимо разработать систему дополнительного раскрытия информации, где будет аккумулироваться и структурироваться исторически просматриваемая информация по концессионным проектам.

Практика реализации концессионных проектов позволяет выделить 4 типа проектов в зависимости от схемы возврата инвестиций, привлеченных для реализации проектов путем выпуска и размещения облигаций концессионеров.

Первый тип проекта - на основе оплаты потребителями услуг, нерегулируемых тарифами. Пример - концессионный проект «Новый выход на МКАД с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь». Здесь простая схема – потребитель платит, и с каждой транзакции происходит формирование возвратности средств.

Следующим типом концессии по критерию источника формирования возвратности средств являются проекты на основе платы конечного потребителя, но регулируемой тарифами. Такой тип характерен для отрасли жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Зарегулированность отрасли, включенность инспектирующих органов – это действительно дополнительная защита для инвестора. Сейчас все регионы переходят на долгосрочные тарифы – прогнозные значения в финансовой модели концессии основываются уже на базе полученного долгосрочного тарифа в регионе. Серьезные изменения произошли в законодательстве в сфере обращения с ТБО, где стихийные риски нивелируются практически монопольными услугами и в недалеком будущем введением регионального оператора. Примерами такого типа концессий являются концессионные проекты по созданию и эксплуатации объектов по переработке и утилизации ТБО в Нижегородской, Саратовской областях и в Чувашской республике.

В определённом смысле прямой противоположностью «потребительской» схемы концессионных проектов являются социальные концессии, возврат средств по которым осуществляется за счет платы концедента, то есть за счёт бюджета региона. В Нижегородской области реализуется концессионные проекты по строительству и эксплуатации физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), которые строились как социальные проекты в рамках областной целевой программы: была задача создать центр притяжения для здорового образа жизни в каждом районе области. Согласно уже имеющейся статистике создание каждого такого ФОКа меняет атмосферу жизни в районах появления объектов - снижается детская преступность, появляются новые рабочие места.

И последний тип – концессии, возврат средств по которым осуществляется на основе смешанных источников. В зависимости от схемы возврата инвестиций по концессионному проекту, основной вектор взаимодействия и вектор нивелирования рисков могут существенно меняться.

Анализ международной практики в части раскрытия информации по инфраструктурным проектам, в том числе реализованным за счет выпуска облигаций, показал, что природа этого инструмента не совсем биржевая, и большая часть глобальных инвесторов не так часто проводит операции с концессионными бумагами. Для анализа проектов и целей риск-менеджмента на зарубежных рынках используют базы данных инфраструктурных проектов, в которых содержится, накапливается и раскрывается информация по всем вопросам, на которые сегодня существующая в России система раскрытия информации ответов не дает.

Существующие в России стандарты раскрытия информации не дают всей необходимой информации для управления специфическими рисками проектных облигаций. В связи с этим необходимо разработать систему дополнительного раскрытия информации, где будет аккумулироваться и структурироваться исторически просматриваемая информация по проектам.

Уже разработаны подходы к созданию подобной системы, в основе которой лежит база данных по определенной структуре, которая предполагает наличие карточки проекта, в которой будет содержаться все основные параметры проекта, информация по панели партнеров. Будет возможность сгенерировать файл, посвященный истории участия в концессионных проектах каждого партнера. Очевидно, что у международных компаний будут внушающее доверие портфолио участия в проектах. К сожалению, в России у рынка нет никаких берегов и очертаний, и зачастую не понятно, какой у компании реальный опыт кроме презентации.

Одной из основных функций базы данных дополнительного раскрытия информации по концессионным проектам является возможность создавать определенные рэнкинги и топы на основе анализа существующей практики.

Уже сейчас для формирования такой базы собирается информация по концессионным проектам. Предположительно, на базе этой собранной информации будут выпускаться три продукта для подписки в рамках системы дополнительного раскрытия информации: ежемесячный календарь концессионеров, который будет содержать анонсы предстоящих мероприятий, событий и действий в соответствии со структурой базы; ежеквартальный релиз концессионеров – краткий отчет о результатах прошедших событий проектных обществ и концессионных проектов; ежегодные очные отчеты концессионеров о ходе реализации концессионных проектов и полугодовой отчет в форме видеопрезентации.

База данных и информационные продукты в тестовом режиме будут размещены в среде специализированного Интернет-ресурса - www.investinfra.ru, который поддерживается совместно с НФА, и на котором концентрируется вся актуальная информация формирующегося рынка долгосрочного инвестирования. На ресурсе будет добавлена опция, предполагающая подписку на специальную систему раскрытия информации.