Эксперт программ Международной Финансовой Корпорации по стимулированию инвестиций в ресурсоэффективность Борис Некрасов о результатах исследования рынка ТБО в России, проблемах и возможностях сектора обращения с отходами.

Отрасль ТБО в России – перспективное направление для инвесторов. В связи с этим МФК в прошлом году провела исследование текущего состояния сектора обращения с отходами, оценку его потенциала, требуемый объем инвестиций.

Результаты исследования, анонсированные на общероссийском форуме «Бытовые отходы в доходы 2014», проведенного 18-19 сентября компанией Global Forum, показали, что существующая система обращения с ТБО в России экологически и экономически неэффективна.

Сейчас в России образуется более 55 млн. тонн бытовых отходов, в среднем на человека приходится около 400 кг/чел/ год. В Европе образуется около 67 млн. тонн или 450-500 кг/чел/ год. Если сравнивать уровень переработки отходов, то в России он составляет 3-5 %, а по самым оптимистичным оценкам - 5-7%. В Европе этот показатель доходит до 60%. Таким образом, до 90% отходов в России подлежат захоронению на открытых необорудованных полигонах и несанкционированных свалках, количество которых с каждым годом только увеличивается. Сейчас в РФ эксплуатируется примерно 15 000 объектов захоронения ТБО, которые занимают около 4 млн. га, что сравнимо по площади с Нидерландами, причем ежегодно под полигоны выделяется более 400 тыс. га, что больше площади Люксембурга.

По прогнозам МФК в России к 2025 году возможен рост переработки отходов с нынешних до 40%. Это вполне осуществимый сценарий, для реализации которого необходимо проинвестировать в отрасль около 50 млрд. долл., из них 20 млрд. долл. должны быть вложены непосредственно в переработку отходов. Около 2,5 млрд. долл. – возможная выручка от продажи вторичных материальных ресурсов. Этот же сценарий предусматривает, что удельные затраты на душу населения должны составлять от 35 евро в год по инерционному сценарию, а по инновационному сценарию - примерно 38 евро в год. И такие сценарии для каждого региона различны.

В ходе исследования были выделены три кластера, которые в большей степени отвечают запросам того или иного региона. Первый кластер – это такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург, где уровень переработки может достичь 70% и будут применяться технологии раздельного сбора, комплексной мусоросортировки, мусоропереработки и мусоросжигания. Для агломераций от 0,5 млн. человек - это несколько другой сценарий –уровень переработки может достичь 40% В данном кластере будут использоваться технологии частичного раздельного сбора ТБО, мусоросортировки и мусоропереработки. Для маленьких агломераций - уровень переработки может составить 20% при наличии базовой инфраструктуры и сортировки смешанных потоков. Реализация этих сценариев для отдельных регионов, по оценке МФК, приведет к среднему по России уровню переработки 38-40%.

Интересен опыт Европы и других развивающихся стран, которые уже прошли этот путь. Например, в Бельгии реформирование системы обращения с отходами заняло 35 лет, но они вышли на уровень захоронения в 4%, остальной мусор перерабатывается, либо сжигается. Это инерционный путь развития. Новые европейские страны, которые недавно вступили в ЕС, буквально за 10-15 лет сделали большой скачок, чтобы приблизиться к среднеевропейскому уровню. Например, в Венгрии в 2000 году ввели специальную директиву, которая описывает стратегию развития обращения с отходами, устанавливает определенные механизмы, барьеры и стимулы.

В Европе также введена директива, которая с одной стороны, определяет общую стратегию развития и европейские требования, с другой - дает право каждой стране принимать свой конкретный план. На высшем уровне прописывается предотвращение образования отходов, а далее по приоритетам: повторное использование, переработка, сжигание или захоронение. Основываясь на этом, каждая страна планирует свой сценарий.

Сейчас МФК сотрудничает с некоторыми муниципалитетами в части оценки существующих планов, разработки новых стратегий, выбора оптимальных технологий и оценки потребностей в инвестициях, а также, что очень важно и для частных игроков, оценки финансовых результатов от участия в проектах по переработке отходов и построение финансовой модели.

В России проекты в отрасли обращения с ТБО имеют большой инвестиционный потенциал. Если государственное регулирование сможет повысить инвестиционную привлекательность отрасли и обеспечить определенные гарантии инвесторам, успешные проекты со временем появятся во всех регионах России.

Соб. Инф.

По материалам конференции «Бытовые отходы в доходы 2014» 18 - 19 сентября 2014 года