Руководитель направления по работе с инвесторами стран Скандинавии, Центральной и Восточной Европы и СНГ международной Ассоциации ответственного инвестирования PRI Юлия Софронова обозначила несколько основных тенденций, которые наблюдаются сегодня на глобальных рынках. Это необходимость увеличения капиталовложения в инфраструктуру, интерес пенсионных фондов к инфраструктурным проектам и устойчивому развитию.

Сегодня глобальная экономика испытывает острую потребность в привлечении капиталовложений в инфраструктурные проекты. По оценкам аналитической компании McKinsey & Company, ежегодная потребность в капиталовложениях на период до 2030 года должна составить 3,3 млрд. американских долларов ежегодно. 60% из этой суммы должно идти на развитие и поддержание инфраструктурных проектов в развитых странах.

Анализ инвестиций в инфраструктуру с 2013 по 2017 год, показывает, что общее число инвесторов за данный период выросло более, чем на 116%. Пенсионные фонды продолжают лидировать на рынке капиталовложений в инфраструктурные проекты. Они составляют около 1/3 от всех инвесторов в данном секторе. Юлия Софронова отметила растущий интерес пенсионных фондов к стратегии и принципам ответственного инвестирования.

Сегодня в состав международной Ассоциации ответственного инвестирования PRI входит более 300 инвесторов-владельцев капитала: частные и государственные пенсионные фонды, страховые компании, фонды и финансовые развивающие институты. Самый высокий интерес к ответственному инвестированию наблюдается в странах Северной Европы (Скандинавия), Северной Америки и Австралии. В последнее время заинтересованность стала появляться и в странах Азии, в частности в Японии. По словам Елены Софроновой, самый крупный пенсионный фонд мира – государственный пенсионный фонд Японии – недавно также присоединился к Ассоциации.

Принципы ответственного инвестирования были созданы в 2006 году группой инвесторов под эгидой ООН. Сегодня Ассоциация сотрудничает с мировым инвестиционным сообществом, разрабатывает методические рекомендации для применения принципов ответственного инвестирования на практике, содействует инвесторам-участникам Ассоциации в обмене опытом.

Как отметила Юлия Софронова, одна из причин роста интереса к ответственному инвестированию – это требование на законодательном уровне относительно инвестиционной политики пенсионных фондов. Например, в Бразилии пенсионные фонды обязаны раскрывать в инвестиционной декларации, учитывались ли ими социальные и экологические факторы при принятии инвестиционных решений.

Аналогичный закон был принят в провинции Онтарио в Канаде в 2015 году, при этом он распространяется только на пенсионные фонды, зарегистрированные в данной провинции. В Великобритании под подобный закон попадают пенсионные фонды, работающие по программе негосударственного пенсионного обеспечения. В октябре 2016 года в Евросоюзе был принят аналогичный закон. Странам Евросоюза дано около двух лет, чтобы реализовать данный закон в рамках своего национального законодательства.

Все больше инвесторов присоединяются к принципам ответственного инвестирования, переключаются на стратегии устойчивого развития не из-за законодательной необходимости. Они понимают, что, учитывая вопросы окружающей среды, социального и управленческого характера, повышают эффективность проектов.

Юлия Софронова рассказала, как принципы ответственного инвестирования могут применяться на инвестируемых проектах. Такие вопросы как утилизация отходов, загрязнение окружающей среды, истощение ресурсов, в том числе питьевой воды, изменение климата и парниковый эффект, вопросы охраны труда, коррупционная составляющая, требуют особого учета при реализации инфраструктурных проектов. Ведь в долгосрочной перспективе они могут стать причиной дополнительной финансовой нагрузки на инвестора. Это особо касается тех случаев, когда эти вопросы начинают регулироваться на законодательном уровне. Например, в Австралии регулятор пенсионных фондов, страховых компаний и банков совсем недавно обнародовал свою позицию относительно изменения климатических условий. По его мнению, в современной ситуации климатические вопросы должны считаться финансовыми, то есть вопросами, влияющими на финансовую доходность. Аналогично во Франции в 2015 году был принят закон, который обязует публичные компании, а также институциональных инвесторов раскрывать информацию о том, какие действия они предпринимают для борьбы с изменением климата.

Участники Ассоциации ответственного инвестирования PRI успешно применяют принципы ответственного инвестирования. Группа инвесторов Канадского OPSEU Pension Trust, Universities Superannuation Scheme (USS) из Великобритании, а также одна из голландских компаний выкупили 100 процентов акций испанской концессионной компании, которая управляет 29 транспортными проектами в Испании, Чили, Коста-Рики, Мексике и Португалии. Эти инвесторы являются активными участниками Ассоциации ответственного инвестирования PRI и учитывают вопросы окружающей среды в корпоративном управлении.

Существует опыт развивающихся стран по привлечению внешнего капитала в свои инфраструктурные проекты. В Мексике, правительство обнародовало Национальный инфраструктурный план, по которому оно обязалось вложить 7,7 трлн. мексиканских пессо (примерно 445 млрд. американских долларов) в свои инфраструктурные проекты. Затем биржа ввела новый финансовый инструмент, который позволял финансировать особые инвестиционные проекты, например, инфраструктурные. А внесенные в закон изменения о правилах инвестирования пенсионных накоплений, дали пенсионным фондам зеленый свет для инвестирования в инфраструктурные проекты. Дополнительно реформы в энергетическом и транспортном секторе в стране открыли возможность для использования новых организационных форм соинвестирования. Например, в 2015 году канадский фонд Caisse de depot et placement du Quebec объединил свои усилия с рядом местных мексиканских фондов для создания общей платформы соинвестирования. Она стала первой в Северной Америке инфраструктурной платформой для соинвестирования в местные проекты в Мексике. Такое сотрудничество привлекло участников тем, что позволило объединить опыт крупного игрока инфраструктурных проектов со знанием местной специфики рынка.

Кроме того, Юлия Софронова обозначила еще одну тенденцию, которая появилась на глобальном рынке: сдвиг в сторону прямых инвестиций пенсионными фондами. Пенсионные фонды некоторых стран, которые начали работать в секторе инфраструктуры с начала 90-х, уже имеют определенный опыт работы в данном секторе. И сейчас они все более заинтересованы в проектах, где они могут объединять свои усилия с другими инвесторами-единомышленниками.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА по материалам Третьей Отчётной сессии концессионеров на Московской бирже