Волков Константин

Волков Константин

Президент СРО Национальной фондовой ассоциации

Президент Национальной фондовой ассоциации и сопредседатель Совета НФА по концессионным проектам Константин Волков уверен, что концессионные ценные бумаги должны занять подобающее место на финансовом рынке, а сами концессии – стать локомотивом развития российской экономики.

Это общемировой тренд: большинство крупных инфраструктурных проектов за рубежом реализуются на основе концессий и при участии долгосрочных институциональных инвесторов.

В марте этого года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предложило уже до 2018 года передать все бюджетные унитарные предприятия в концессии. Такая активность обнадеживает участников рынка, но одновременно и внушает опасение, что новая волна реформы может пополнить список безинвестиционных, так называемых «арендных» концессий в ЖКХ: таковых оказалось подавляющее большинство среди переданных в концессии к 2016 году. Чтобы этого избежать, регуляторам и участникам рынка нужно подготовить стандартизированную документарную базу, разработать систему гарантий или даже учредить специальный финансовый институт развития.

Константин Волков считает, что концессии и концессионные ценные бумаги – это незаменимый инструмент для оздоровления российской экономики, преобладающая роль государства в которой традиционна и сохранится в долгосрочной перспективе даже в случае серьезных изменений в экономической политике.

В текущих сложных внешних условиях инфраструктурные концессии могут стать эффективным механизмом использования уже существующих в стране финансовых потоков. А юридическая и экономическая основа концессионных отношений, подразумевающая механизмы компенсации инвестору потенциальных потерь от инфляции и других негативных экономических изменений, уже привлекает к концессионным облигациям интерес со стороны участников финансового рынка.

В связи с особенностями договорных отношений между концессионерами, существованием системы дополнительного раскрытия информации в Базе данных ИНВЕСТИНФРА и подробным мониторингом эмитентов со стороны Банка России и рейтинговых агентств, при прочих равных условиях уровень рисков инвестора в концессионные облигации будет ниже, чем в случае с обычными корпоративными облигациями. По оценкам экспертов НФА, большинство крупных концессионных проектов могло бы обеспечить приемлемый для инвесторов уровень рисков. Однако, формирующийся рынок концессионных облигаций нуждается в поддержке.

Президент СРО НФА считает нужным обособление этого типа ценных бумаг с целью создать механизм привлечения к ним внимания более широкого круга инвесторов. В такой «популяризации» концессионных облигаций важную роль наряду с главным регулятором в лице Банка России могут сыграть и другие его системообразующие участники, в частности, Московская биржа.

Один из возможных способов повышения привлекательности концессионных ценных бумаг мог бы состоять – по аналогии с государственными облигациями – в предоставлении инвесторам дополнительных налоговых льгот. По мнению Константина Волкова, решение подобных задач совместными усилиями финансового сообщества и государства поможет концессионным облигациям занять на рынке достойное место. Высокие показатели их ликвидности станут аргументом за снятие регулятором жестких ограничений на инвестирование пенсионных накоплений и привлекут к данному инструменту участников фондового рынка разных категорий. В их числе наверняка окажутся иностранные инвесторы, традиционно тяготеющие к ценным бумагам, связанным с инфраструктурой и спекулятивные игроки, чьи краткосрочные операции существенно повышают активность вокруг тех или иных инструментов фондового рынка.

Со временем активнее станут участвовать в финансировании инфраструктурных концессий и частные инвесторы внутри страны: для них будет немаловажным внесение своей лепты в развитие инфраструктуры, улучшающей качество их жизни.

Соб.инф.

По материалам Второй «Отчетной сессии концессионеров на Московской бирже»

18 апреля 2016 года