Зоя Ларькина, руководитель рейтингового агентства "AK&M", считает, что концессионные облигации могут стать важным фактором развития инфраструктурных проектов, ведь длинных инвестиционных инструментов, кроме ипотечных бумаг, на рынке практически нет.

Такая ситуация сложилась из-за того, что концессионные облигации воспринимаются достаточно рискованными инструментами. Причина этого – SPV (special purpose vehicle – компания специального назначения – ред.), которая является эмитентом этих бумаг в ГЧП проектах.

Поэтому инструмент рейтинговых оценок дает возможность поддерживать доверие инвесторов и следить за тем, что происходит в компании, как реализуется проект и как идет его исполнение. Для этого AK&M разрабатываются стандарты по рейтингованию концессионных облигаций. Эти стандарты основываются на четырех группах анализа и учитывают практически все риски, связанные с проектом.

Первая группа - сам облигационный займ, его параметры, организаторы, их репутация и история, условия выплаты купонного дохода, условия досрочного погашения, и другие особенности.

Вторая группа – это инвестиционный проект. Проект оценивается по тому, насколько он реализуем: оценивается рыночная ситуация, возможные риски и финансовая модель проекта. И на основании данной информации делается вывод о том, насколько действительно этот проект будет соответствовать установленным категориям.

Инструмент рейтинговых оценок дает возможность поддерживать доверие инвесторов к ценным бумагам – он позволяет следить за тем, что происходит в компании, как реализуется проект и как идет его исполнение.

Третья группа факторов – концессионные соглашения. Проводится их глубокий анализ; изучается наличие дополнительного страхования тех или иных рисков, в том числе рисков третьих лиц, наличие банковских гарантий. Если концессионное соглашение составлено грамотно, все риски в этом соглашении закрыты и компания гарантировано будет получать доход, она сможет существенно повысить доверие инвесторов.

Четвертая группа факторов связана с самими эмитентом. Если эмитент уже реализовывал подобные проекты – его легче анализировать. Но если это новая компания, то в рамках общепринятой международной практики рассматриваются владельцы, акционеры, их репутация, финансовое состояние, объемы других обязательств, помимо данного проекта.

Самое главное при таких «длинных» инструментах - вопрос мониторинга. Рейтинговые агентства очень внимательно наблюдают за ходом реализации самого проекта, за использованием средств. В данном контексте Совет НФА по концессионным проектам предлагает ввести такое понятие как «обособленное хранение средств», то есть средства должны будут храниться на обособленном счете в банке, который никаким образом не связан с эмитентом. И в случае возникновения негативных обстоятельств безакцептное списание этих денег будет недоступно. А агентство, по договоренности с банком и эмитентом, будет рассматривать банковские выписки о состоянии этого счета и о движении на нем денежных средств.