Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков рассказал о позитивных решениях, принятых за прошедшие две сессии, а также коснулся вопросов долевого строительства, сберегательных сертификатов и хеджирования рисков.

По мнению Анатолия Аксакова, две прошедшие сессии принесли ряд важных решений, проработанных совместно с рынком. Например, был увеличен взнос на индивидуальный инвестиционный счет до 1 млн. рублей, в первом чтении принят закон, страхующий инвестиции физических лиц, внесенные на индивидуальный инвестиционный счет. Закон о синдицированном кредитовании получил поддержку на заседании Комитета Государственной Думы по финансовому рынку. Данный закон разрабатывался в течение двух лет при активном участии Правительства и ВЭБа, кроме того, в его разработке участвовали все крупнейшие банки страны. По словам Анатолия Аксакова, в настоящее время существует содержательная критика текста закона, но все признают необходимость закона в целях активизации синдицированного кредитования, при чем участия в нем не только крупнейших кредитных организаций, но и малых и средних банков. Кроме того, данный закон важен и в связи с тем, что ВЭБ запускает «Фабрику проектов», то есть отбор проектов в регионах. И финансироваться эти проекты должны на основе синдицированного кредитования: в них будут принимать участие ВЭБ, кредитные организации, небанковские структуры, в том числе негосударственные пенсионные фонды.

Анатолий Аксаков затронул проблему дольщиков, которая сегодня вышла на высокий уровень: на слушаньях в Госдуме было выдвинуто и получило поддержку предложение о банковском сопровождении всего долевого строительства. Банки должны взять на себя контроль за поступлением средств на специальные счета и за целевым расходованием этих средств. Анатолий Аксаков подчеркнул особую важность отслеживания поступления средств исключительно на те проекты, которые должны осуществляться с помощью долевого строительства. Кроме того, было озвучено предложение о создании специальной проектной компании, которая будет открывать этот счет и таким образом обособлять данный финансовый поток из финансового потока застройщика. Это даст дополнительные гарантии целевого финансирования. Ежегодно застройщики привлекают порядка 1,5-2 трлн. рублей, Комитета Государственной Думы по финансовому рынку надеется, что наведение порядка в этой сфере увеличит возможности финансовых институтов для оперирования соответствующими средствами.

Анатолий Аксаков рассказал о внесении на рассмотрение законопроекта о структурных расписках и выразил надежду, что Правительство поддержит данный законопроект.

Идея о формировании депозита организации центральным контрагентом не приветствуется крупнейшими кредитными организациями, но, по мнению Анатолия Аксакова, она будет способствовать развитию финансового рынка. Поскольку центральный контрагент будет, с одной стороны, формировать депозит и привлекать средства предприятий, конкурируя с кредитными организациями, и одновременно мгновенно направлять средства на приобретение ценных бумаг на рынке. Это будет работать на развитие рынка ликвидности, на более благоприятное развитие рынка ценных бумаг.

Анатолий Аксаков выразил предположение, что уже в осеннюю сессию будет принято решение о сберегательных сертификатах, как альтернативе вкладам. Сберегательный сертификат, по замыслу законодателей, должен быть безотзывным, то есть формироваться как длинный ресурс, который смогут использовать банки для долгосрочных проектов. В настоящий момент идея проработана и получила одобрение на дискуссии в Центральном банке с участием Министерства финансов РФ.

Идея, связанная с хеджированием рисков, идея о внедрении плавающих инструментов являются ключевыми для долгосрочного финансирования в нашей стране. При этом, по мнению Анатолия Аксакова, на определенном уровне государство должно либо путем своей гарантии, либо через ЦБ, гарантировать защиту участников рынка. Анатолий Аксаков подчеркнул, что речь идет о довольно высоком уровне отклонения ситуации от сложившейся на рынке конъектуры, например, в ситуации резкого непредвиденного падения цен на нефть. Данное решение должно простимулировать интерес к долгосрочному финансированию.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru по материалам Круглого стола «Длинные деньги в развитии инфраструктуры России: потребности экономики и возможности финансового рынка» в рамках XXVI Международного финансового конгресса