16 октября 2015 года состоялась конференция «Выбор модели роста: инвестиции в инфраструктуру», организатором которой выступил Федеральный Центр Проектного Финансирования ВЭБ. Участники обсудили основные тенденции и сложности, возникающие на рынке долгосрочных инвестиций, а также пути и методы их преодоления.

В рамках конференции президент Хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев выступил с докладом на тему «Развитие инфраструктуры как ядро новой модели экономического роста». Он отметил, что инвестиции в инфраструктуру ведут к значительному увеличению, как ВВП, так и роста экономики в целом. По данным МВФ на сегодняшний день по всему миру зарегистрировано 120 случаев так называемых «инфраструктурных бумов», и у России есть все возможности последовать по этому пути.

В рамках первой сессии «Долгосрочные инвестиции в инфраструктуру России: утром деньги, вечером стулья» первый заместитель генерального директора УК «Лидер» Юрий Сизов, управляющий директор, заместитель руководителя департамента финансирования инфраструктуры ЗАО «ВТБ Капитал» Андрей Киселев, управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Павел Митрофанов, независимый эксперт Александр Семеняка, управляющий директор ОАО «ФЦПФ» Илья Пономарев обсудили основные проблемы рынка, экономические и политические барьеры и способы их решения, а также источники и механизмы долгосрочного финансирования в инфраструктуру.

Юрий Сизов рассказал о рынке долгосрочных инвестиций и отметил, что если сравнить рынок долгосрочных инвестиций и ипотечного кредитования, то примерно за равные сроки существования регулирующего законодательства эти два сегмента по степени развития находятся на колоссальном расстоянии друг от друга. Если ипотечный рынок с самого начала имел специальные финансовые инструменты, законодательное регулирование, регулирующий орган, то у рынка долгосрочного инвестирования этого нет. Согласно данным Мирового банка в 21 веке роль институциональных инвесторов в экономике значительно увеличилась по сравнению с предыдущими периодами, и что нельзя говорить о создании благоприятных условий для вложения средств, без которых ни внутренние, ни внешние инвестиции в экономику не пойдут. На сегодняшний день пенсионные фонды располагают порядка 4 трлн рублей пенсионных средств, из которых в соответствии с законодательством они имеют право вложить в инфраструктуру не более 25%. Можно предположить какой экономический и социальный эффект произведет такой объем инвестиций, если условно жилищно-коммунальную инфраструктуру в городе-миллионнике можно кардинально изменить буквально 10 млрд рублей.

Генеральный директор ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» Александр Баженов представил результаты исследования, проведенного ФЦПФ совместно с Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), касательно отношения негосударственных пенсионных фондов к инфраструктурным инвестициям, их особенностям и сферам интересов в данной тематике. Он сообщил, что в рамках исследования были опрошены ряд НПФ и управляющих компаний, которые инвестируют или заинтересованы в инвестировании средств в инфраструктурные проекты. Исследование показало, что основными причинами низкой активности фондов в инфраструктуре являются высокие риски долгосрочного инвестирования и отсутствие отработанного механизма инвестирования в инфраструктуру. Что касается сфер инвестирования, то наиболее интересными оказались энергетическая, транспортная и коммунальная отрасли.

Исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик добавила, что практически все знаковые инфраструктурные проекты в России профинансированы с использованием средств НПФ, но, тем не менее, обширная дискуссия вокруг использования пенсионных денег, чаще всего идет в отрыве от интересов самих фондов, что и послужило предметом представленного исследования. Она отметила, что при Ассоциации создается специализированная база данных инфраструктурных проектов, которая позволит структурировать информацию по существующим проектам.

Вторая сессия, участниками которой стали вице-президент ГК «КОРТРОС» Михаил Семенов, заместитель генерального директора АО «Евразийский» Дмитрий Пузанов, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, президент группы компаний «Дон Плаза» Игорь Горин, директор ИМТЦ «Медицинский технопарк» Екатерина Мамонова, руководитель направления ГЧП ЕЭК ООН Джефри Гамильтон, была посвящена «Барьерам реализации инфраструктурных проектов: между страхом и жадностью». Основными темами стали отраслевые барьеры мешающие проектам ГЧП, законодательные изменения необходимые в этой сфере и вопросы повышения инвестиционной привлекательности инфраструктурных проектов. Джефри Гамильтон призвал задуматься о мировых проблемах, связанных с экологией, социально и экономически неблагополучных регионах мира и направить совместные усилия государства и бизнеса на решения этих вопросов. Также, он добавил, что ГЧП вызывает много вопросов и недопонимай и за рубежом. Именно поэтому по всему миру запускаются центры компетенций по поддержке ГЧП, созданию стандартов, консультированию, обучению и сбору информации и опыта. Такие центры существуют в Китае, Испании, Франции, Филиппинах, Марокко, Бразилии, Японии и России.