Директор Департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская рассказала о миссии, функциях и составе Экспертного совета по долгосрочным инвестициям, сформированного при Банке России.

Экспертный совет сфокусируется на инфраструктурных объектах

Банк России принял решение о создании нового Экспертного совета по долгосрочным инвестициям. Первое заседание его прошло в ходе Круглого стола «Длинные деньги в развитии инфраструктуры России: потребности экономики и возможности финансового рынка» в рамках XXVI Международного финансового конгресса. Елена Чайковская подчеркнула интерактивный характер заседания и высокий уровень авторитета участников круглого стола.

Экспертный совет по долгосрочным инвестициям при Банке России отличается от других советов своим расширенным составом: помимо представителей институциональных инвесторов - банков, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний – входят также юридические и технические консультанты, организаторы выпусков ценных бцмаг, инфраструктура, которая сопровождает выпуски длинных инструментов, включая рейтинговые агентства, представители владельцев облигаций, институты развития и непосредственно сами проектные компании- концесссионеры.

Елена Чайковская привела пример оригинального раскрытия информации о концессионном соглашении. В индийском городе Мумбаи по концессионному соглашению построен мост, идущий практически вдоль всего побережья города. Он стал визитной карточкой города и оказал огромное влияние на транспортную инфраструктуру: после его открытия время, затрачиваемое на путь из одного района города в другой, сократилось практически в 10 раз. Мост платный, а перед въездом на него - большое информационные табло, где подробно рассказывается об этом сооружении: что мост был построен по концессионному соглашению, на сколько лет привлечено финансирование, под какую ставку, какая окупаемость.

Этот пример доказывает, что во всем мире строительство таких объектов, как мосты и дороги, остаются приоритетной задачей. Это справедливо и для России. Именно поэтому Экспертный совет будет в основном концентрироваться на инфраструктуре, будет говорить о длинных деньгах, которые необходимы для строительства инфраструктурных объектов. По крайней мере, такое решение принято на первом этапе работы.

Елена Чайковская озвучила предложение избрать председателемЭкспертного совета по долгосрочным инвестициям при Банке России Светлану Бик, исполнительного директора Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ).

Современные банки в России являются драйверами финансового рынка

Елена Чайковская затронула дискуссионный вопрос о балансе банковской системы и небанковского сектора. По ее словам, если развитие банковской системы в стране зашкаливает по отношению к небанковскому сектору, то это начинает тормозить экономический рост. К пониманию этого процесса пришла Европа, где утвержден специальный план о Едином рынке капитала и о развитии небанковских инструментов финансирования, то есть рынка ценных бумаг, финансирования напрямую инвесторами производств реального сектора, минуя банковскую систему. Ведь из-за той нагрузки, которую несут банки из-за регулирования, они не всегда эффективно справляются с ролью кредитования экономики.

Елена Чайковская акцентировала внимание на том, что обсуждение идет не в разрезе банки-не банки, а разговор идет именно о банковских и небанковских продуктах. На сегодняшний день банки являются драйверами финансового рынка. И помимо банковских продуктов, они все активнее участвуют в сфере небанковских технологий. Например, на рынке ценных бумаг банки играют сегодня ключевую роль не только в качестве маркет-мейкеров и инвесторов, но и в качестве организаторов выпусков ценных бумаг.

По мнению Елены Чайковской, примером удачного симбиоза является ситуация, когда концессионный проект на первом этапе финансируется банком, а на втором этапе, когда уже имеется построенный объект и риски гораздо ниже, в него входят, например, пенсионные деньги.

Масштабирование лучшей практики поможет преодолеть недоверие на местах

Говоря о специализированных обществах проектного финансирования (СОПФ), Елена Чайковская подчеркнула необходимость информационной работы на региональном уровне. В настоящее время, нередкой становится ситуация, когда местными властями и проверяющими органами СОПФы воспринимаются как фирмы-однодневки, что тормозит развитие концессионных проектовс применением данной формы юридического лица. Выходом из данной ситуации, по мнению Елены Чайковской, должно стать успешное проведение пилотных проектов и распространение информации о них по всей стране. Только масштабирование пошаговой реализации конкретных проектов, лучшей практики способно изменить мнение на местах.

Елена Чайковская отметила, что сегодня начата системная работа по проведению региональных мероприятий в части продвижения и развития рынка облигаций. Ранее, по ее словам, было распространено убеждение, что достаточно с помощью Государственной Думы написать все нужные законы, затем принять нормативные акты, после чего рынок будет успешно функционировать сам по себе. Но реальность показала, что хорошая нормативно-правовая база должна быть подтверждена успешной практической реализацией. Только тогда это станет примером и не будет вызывать недоверия.

Причем проблема с информированием, по словам Елены Чайковской, характерна не только для регионов, но и даже для Москвы: недавно было получено приглашение от Государственной думы провести круглый стол для московских компаний и рассказать им про Plain Vanilla, то есть самые простые облигации.

Рейтинги для инвесторов являются источником объективной оценки рисков

По словам Елены Чайковской, зачастую от пенсионных фондов, в том числе и крупных, можно услышать, что они не вкладываются в концессионные бумаги, так как отсутствует экспертиза, а в масштабных проектах сложно оценивать и учитывать все риски. Именно поэтому большую роль сегодня играют рейтинговые агентства. В процессе присвоения рейтинга, агентство, по образному выражению Елены Чайковской, «выворачивает эмитента наизнанку», то есть состав документации, который раскрывает рейтингуемое лицо, похож на состав надзорной информации.

Рейтинговое агентство имеет практически ту же информацию, что и надзорный орган, причем не только в момент присвоения рейтинга, но и на всем протяжении жизни проекта.

Доступ к такой обширной информации позволяет составлять довольно объективную оценку рисков, на которую могут полагаться инвесторы. По мнению Елены Чайковской, это правильный путь и в настоящий момент регулятор не видит другой альтернативы для оценки рисков инвесторами.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru по материалам Круглого стола «Длинные деньги в развитии инфраструктуры России: потребности экономики и возможности финансового рынка» в рамках XXVI Международного финансового конгресса